Кухня

«Марцiнова Гусь» – своеобразная творческая лаборатория, в которой возвращаются к жизни почти утраченные в современной Беларуси гастрономические традиции  многонационального Великого княжества Литовского.  Откуда название «Марцiнова Гусь»? Блюда из гусятины – обязательный атрибут дня Святого Мартина (11 ноября) , небесного покровителя усадьбы.

Владелец усадьбы, доктор истории Алесь Белый, – автор многочисленных публикаций, посвящённых истории традиционных белорусских и литвинских напитков, блюд и продуктов, в том числе книг «Наша Страва», Belarusian Cookbook, «Літвінская кухня», «Сакатала Бочачка». Его последняя книга «Белорусская кухня: Гастрономический путеводитель» стала настоящим бестселлером 2019 г.  А в 2020-м выходит её повторное, переработанное и дополненное издание.

«Марцiнова Гусь» – отличное место, чтобы начать своё знакомство с традициями белорусской и литвинской кухни. Поучаствовать в викторине на знание этих традиций. Услышать от хозяина бесчисленные истории и анекдоты о происхождении и символике наших известных и полузабытых блюд. Приобрести одну из книг с автографом автора. Попробовать шляхетские зразы с курагой и черносливом, грибную поліўку с кнышами, колдуны графа Тышкевича, гороховые «комы» и многое другое.  А также традиционные блюда евреев-литваков – кисло-сладкую говядину «Эсик флейш», печенье Земелах и карпа по-еврейски, тушёного в пиве. И даже знаковые блюда белорусско-литовских татар – знаменитый пирог «перакачаўнік», цибульнікі, цыплят по-татарски, бліны-грачанікі. Отменную выпечку хозяйки усадьбы Людмилы. Запив всё местным бярозавікам, травяными чаями, овсяным квасом, – а также питным мёдом, зубровкой или ещё какой-нибудь ароматной старинной настойкой. Смачна есці!