Интерактивная анимационная программа “Этна-дыскатэка”, в различных вариантах, проводится у нас с 2008 г. Она состоит из показа возможностей традиционных музыкальных инструментов и показа-обучения народным играм и танцам.
Музыкальные инструменты – это чаще всего дуда (волынка) и различные народные ударные и шумовые инструменты. А также, в зависимости от конкретных исполнителей – гусли, лира карбовая, скрипка, варген и др.
Игры – это старинные белорусские народные игры, некоторым из которых уже несколько сотен лет. “Гарачая патэльня”, “Шаўцы”, “Явар”, “Цяцерка” и другие. Когда-то они помогали деревенской молодёжи познакомиться друг с другом, почувствовать первую симпатию, преодолеть робость. Как и во время танцев, во время таких игр постепенно складывались будущие пары. Впрочем, проигравших в таких играх не было – каждый получал «утешительный приз» в виде заряда веселья, энергии, хорошего настроения. Научиться каждой из них занимает буквально пару минут. А вспоминать их Вы будете не один год. И при желании – передадите своим детям.
Танцы – как парные, так и хороводные. Парные – польки, краковяк, ойра-ойра, падеспань. И разные забавные круговые, где требуется не столько мастерство, сколько внимательность и чувство юмора.
Кроме того, в некоторые варианты программы включены разные «приколы», «гэги», театрализованные сценки.
Длительность программы – порядка 2-2,5 часов с перерывами, в ней задействованы 2-3 аниматора. Во всех играх, танцах, сценках гости усадьбы – не пассивные зрители, а полноправные участники.
Та же программа, приуроченная к основным праздникам годового календарного цикла, имеет свои обрядовые и репертуарные особенности. Это касается прежде всего Рождества (Калядаў) и Масленицы, иногда также менее значительных праздников, таких как осенний Багач и др. Отдельный вариант программы предлагается для свадебных торжеств в белорусском стиле.