Люцинка

Люцинка, Люцынка (бел.), называемая по-русски Малая Лютинка – небольшая деревня у одноименной реки, притока Ислочи. Ровно на полпути из Падневич в Першаи, на хорошей асфальтированной дороге. Участок дороги в пределах деревни представляет собой дамбу, подпирающую водохранилище ( площадью 17 га, пользующееся популярностью у рыбаков. Название, известное с XVI в., скорее всего, происходит от женского имени Люцина. Так звали христианскую святую I в., сподвижницу апостола Павла. В деревне меньше 20 домов, примерно половина из которых постоянно обитаемы, а остальные – принадлежат так называемым «дачникам». Больше всего Люцинка известна своим знаменитым жителем (с 1840 по 1884 г.), Винцентом Дуниным-Марцинкевичем. Классик белорусской литературы и театра владел здешним фольварком большую часть жизни. В последние годы почти он жил здесь почти безвыездно, здесь же и умер в 1884 г. Здесь написаны многие из его произведений, а хор местных жителей во главе с самим драматургом в роли войта Навума Прыгаворки пел на премьере оперы «Сялянка» в Минске 9 февраля 1852 г. На месте утраченного усадебного дома, на высоком холме над водохранилищем, стоит памятник «Дудару Беларускаму». Ещё один памятник находится в 8 км от Люцинки, в сторону Минска – на кладбище в Тупальщине, где он похоронен.

В XIX в. здесь был небольшой шляхетский фольварок, водяная мельница и корчма. Большинство домов деревни были свезены после войны с окрестных хуторов, а некоторые из них были присоединены к деревне чисто административно. Советская власть не любила хуторов и их обитателей. Таким же отдельным поселением был и Новый Двор с правого берега реки. Там сейчас и находится усадьба «Мартинова Гусь» – примерно в 500 м от основной части деревни. Поэтому здесь можно допоздна танцевать, веселиться и шуметь, не опасаясь потревожить соседей.

Люцинка находится в живописном месте, на стыке нескольких типов ландшафтов: поля, луга, небольшая роща, обступающий кольцом со всех сторон лес, водохранилище.  Здесь раздолье и для тихих любителей природы и для охотников. Постоянно живущие на озере лебеди – как будто сошли с родового герба Дунина-Марцинкевича «Лебедь».  В деревне начинается и заканчивается 20-километровый веломаршрут «Брама ў Налібокі». Через неё проходят ещё несколько размеченных веломаршрутов. До излюбленной байдарочниками Ислочи – 8 км. Обширная Налибокская пуща, своеобразный «культ» которой исповедают хозяева усадьбы – видна из окна дома. Начинаясь отсюда, она простирается на 60-70 км к югу и к западу.